√Āguila

Boletín Informativo   Nro. 53

Octubre de 2010
 
La especie del mes: "√Āguila Coronada" Harpyhaliaetus coronatus. Familia Accipitridae
 

El √Āguila Solitaria Coronada (Harpyhaliaetus coronatus), tambi√©n conocida como √Āguila de Azara y¬†√Āguila de la Flecha, entre otros, es una especie de ave falconiforme de Sudam√©rica, que se halla en peligro cr√≠tico seg√ļn IUCN. En Argentina es la segunda rapaz en tama√Īo, dado que las hembras llegan a medir de 80 a 85 cm y el macho de 75 a 79 cm de longitud, super√°ndola solamente el √Āguila Harp√≠a. Tiene alas largas y anchas, y cola corta. La cabeza es de color ceniciento, con una cresta prominente. El dorso es gris√°ceo, y el vientre gris moteado de pardo. Las alas son gris pizarra, m√°s oscuras que el cuerpo, con la punta negra. La cola es oscura, con una franja blanquecina bien n√≠tida en la secci√≥n media, una banda subterminal negra y la punta blanca. El plumaje juvenil es m√°s pardo, con el dorso oscuro, la cabeza, la garganta y el vientre blanquecinos con estr√≠as pardas.
¬†¬†¬†¬†¬† Es una especie que se alimenta de mam√≠feros, roedores y reptiles, sin desde√Īar la carro√Īa. Vive solitaria o en parejas, ocasionalmente con juveniles del a√Īo, y construye el nido en lo alto de los √°rboles con ramas de buen tama√Īo, generalmente sobre un nido de Cotorra Com√ļn. La hembra pone un √ļnico huevo, de color blanco moteado de gris y ocre. El √Āguila Coronada habita preferentemente campos semiabiertos, desde sabanas y estepas hasta zonas de bosque ralo, ocasionalmente llegando a zonas de campo cerrado o selva en galer√≠a. Estudios recientes indican como h√°bitat apto las laderas menos expuestas a las precipitaciones en cordones monta√Īosos de moderada altura. Se calcula que existen menos de 1.000 ejemplares dispersos en un ampl√≠simo territorio, que abarca desde San Salvador de Bah√≠a en Brasil hasta La Pampa en Argentina (casi 3.200.000 km¬≤), lo que junto con una tendencia poblacional declinante (en Uruguay, por ejemplo, se la considera Extinta desde 1930) constituye la principal causa de su categorizaci√≥n como en peligro cr√≠tico. Otras complicaciones que enfrenta la especie son la caza, la destrucci√≥n del h√°bitat, la introducci√≥n de cebos t√≥xicos en agricultura y la dispersi√≥n de pesticidas en su territorio. Por estas razones en Argentina, Brasil y Paraguay se encuentra protegida. En la actualidad existen diversos programas que contemplan el estudio de la especie, abarcando desde aspectos biol√≥gicos/ecol√≥gicos, de rehabilitaci√≥n y de an√°lisis de factores sanitarios.

 

¬© Texto: Hugo Paulini.¬† Fotograf√≠a: R. Capdevielle¬† ‚Äď Ecosistemas Argentinos